5 Tips Ini Sukses Membantu Kami Menyelesaikan Tugas Pemerintahan di Era Digital

kerja cerdas era digital

Ada sekitar 1000 nama yang terdaftar sebagai penerima bantuan langsung dari Pemprov pada bidang usaha perikanan.

Seribu nama itu harus terkonfirmasi dengan cepat. Oleh karenanya, kami melakukan koordinasi kepada pihak desa yang nama-nama warganya tercantum sebagai penerima bantuan langsung.

Jumlah yang tidak sedikit itu pun selain menguras tenaga, juga cukup menguras pikiran.

Terlebih, sinkronisasi data penerima bantuan langsung itu harus segera kami selesaikan.

Pada Kamis malam, 06 Juni 2024, kami membuat sebuah keputusan penting yang harus diambil dalam waktu singkat.

Keputusan itu adalah sinkronisasi data penerima bantuan ke setiap desa dan kelurahan yang ada di lima kecamatan.

Kami sedikit beruntung. Pasalnya, sinkronisasi data pelaku usaha perikanan yang berhak menerima bantuan langsung itu hanya membutuhkan kartu keluarga dan kartu tanda penduduk.

Cerita akan berbeda, jika sinkronisasi data membutuhkan kelengkapan administrasi usaha.

Menginap di salah satu desa atau kelurahan bukan hal yang tidak mungkin jika itu benar-benar dibutuhkan.

Tim yang telah terbentuk pada hari Kamis malam itu pun berangkat ke daerah tujuannya masing-masing, pada hari Jumat pagi, 07 Juni 2024.

Setiap tim yang bertugas pada daerahnya memiliki ceritanya sendiri.

Kerja cerdas dan cekatan pun sangat dibutuhkan.

Terlebih, era digital yang kita alami sekarang menuntut kita untuk beradaptasi dan mampu memanfaatkannya dengan baik. Khususnya untuk kelancaran di bidang pemerintahan.

Oleh itu, sinkronisasi data penerima bantuan langsung kami lakukan dengan memadukan kecanggihan era digital dan kerjasama tim.

Tips kerja cerdas era digital

Kita yang hidup dalam era digital menghadirkan berbagai kemudahan dalam hal komunikasi dan informasi.

Kendati demikian, kecerdasan manusia sebagai pelaku utama adalah motor utamanya.

Sebab, kitalah yang mengendalikan kebutuhan atas berbagai informasi itu.

Tidak mengeluarkan tenaga lebih untuk mendapatkan informasi benar-benar kita rasakan sebagai kecanggihan di era digital.

Tidak untuk terlena karena kemudahan akses informasi dan data yang bisa kita dapatkan. Era digitial juga tetap membutuhkan keterampilan penting lainnya.

Di bawah ini beberapa keterampilan yang tetap kita kuasai.

Komunikasi

Terjalinnya komunikasi yang baik secara digital dan interaksi langsung kepada pihak yang terlibat akan mempermudah alur sebuah pekerjaan.

Memberikan informasi yang terstruktur dan mudah dipahami merupakan keahlian penting dan dibutuhkan setiap orang pada masa kini.

Demikian pula yang kami butuhkan ketika melaksanakan tugas sinkronisasi data penerima bantuan sarana dan prasarana pelaku usaha perikanan.

Wilayah yang kecil atau luas sekalipun tidak akan terjalin menjadi satu jika tidak ada komunikasi kepada seluruh pihak yang terlibat.

Teliti

Kerja cerdas era digital selanjutnya yang tidak kalah penting bagi kita sebagai pelaku utamanya adalah teliti.

Teliti dalam menyiapkan dan mengidentifikasi hal-hal berguna atau tidak yang mungkin bisa saja terjadi selama mengerjakan sebuah tugas adalah keterampilan dasar.

Terlebih, dalam menjalankan sebuah tugas dengan jumlah yang tidak sedikit dan jauh dari wilayah kedudukan.

Tidak teliti akan menimbulkan dampak yang signifikan bagi kita sebagai pelaku.

Materi dan tenaga adalah dua contoh dampak yang akan terasa langsung jika sinkronisasi data ke pihak desa tidak teliti.

Peduli

Kerja tim akan meringankan tugas yang diberikan oleh pimpinan kepada kita.

Tim yang terdiri dari beberapa individu dengan pikiran yang berbeda adalah sebuah tantangan.

Selain komunikasi, tantangan dapat kita lewati bersama sebagai sebuah tim dengan rasa peduli.

Menanyakan bagian-bagian yang belum terlaksana oleh tim kepada sesama anggota adalah bentuk peduli yang harus kita pupuk dalam era digital.

Terlebih, peduli terhadap kesehatan teman satu tim.

Beretika

Dengan tidak terbatasnya ruang dan waktu di era digital, bukan berarti kita dapat mengabaikan suatu hal yang bisa membuat orang tersakiti.

Pada era digital, etika harus kita junjung tinggi.

Santun dalam berinteraksi dan menyampaikan informasi dalam bentuk digital akan membuat lawan bicara kita menjadi nyaman.

Kenyamanan berinteraksi dapat berdampak positif terhadap tugas yang melibatkan banyak orang.

Fisik yang prima

Kemajuan teknologi informasi tidak hanya mempermudah pekerjaan kita, tapi juga menuntut kita untuk selalu bekerja dengan waktu fleksibel.

Sebab, kapan pun itu pekerjaan akan selalu datang, dan membutuhkan pikiran serta tenaga yang tidak sedikit.

Tidak sedikit orang-orang yang mengalami kelelahan ketika harus melakukan pekerjaan dengan intensitas yang tinggi di era digital.

Dibutuhkan fisik yang prima untuk bisa menyelesaikan pekerjaan dalam waktu yang cepat.

Nah, itu adalah tips bekerja yang dibutuhkan dari dulu hingga era digital dengan adaptasi-adaptasi yang diperlukan.